02:19 

Восточный today

MrDIKSTRONG
Закон тысячами Нитей обвивает тебя. Порвешь одну - преступник, десять - смертник, все - Бог...
С утра бы на Восточном. Откликнулся на призыв Myroslava Danylenko.
В 8-50 район был как вымерший. Жизнь теплилась только возле церкви, где стояла палатка МЧСников. На месте собралось человек 25-30. Возраст разный где то от 20 до 45. Кто-то как я приезжал на маршрутке, несколько сплоченных групп приехало на автомобилях. Макс Бородин провел инструктаж: коротко и по делу. "Ходим тройками, опрашиваем местных жителей кому какая помощь, если можно помогаем прямо на месте, есть ли рядом одинокие старики, проверяем подвалы, все ли открыты, по возможности открываем" Тем кто не взял перчатки выдали ребята из "Нового Мариуполя" (могу ошибаться в названии организации, но для желающих перчатки были).
Встретил очень давнего знакомого Алексея, он приехал на машине с мамой и другом. Присоединился к ним. Его мама осталась возле церкви. А мы сели в машину определив для себя . Начали постепенный обход дворов.
На удивление 90% подвалов открыто, в каждом дворе по 2-3 милиционера в форме или какой-то из батальонов (эти в камуфляже, с оружием в брониках). Подвалы не открыты только те которые заварены, реально без автогена не открыть (думаю все таки местная власть среагировала правильно, как минимум с подвалами).
По ходу движения выяснилось, разрушения не равномерные. Во одном дворе ни одного целого окна, в соседнем 5-6 разбитых старых, которые явно ударной волной вынесло. Но разрушений очень много, говорят о 56 поврежденных домах, по моему ощущению значительно больше.
Где-то к 10 на улице начали появляться люди, кто то с ночной смены шел домой. кто-то возвращался проверить что с квартирой за ночь случилось. Дедушка лет 70 убирал битое стекло из подъезда, ему мы и начали помогать, взяли у него ведро веник и совок, справились вообщем (узнал как правильно окно битое разбирать, как штапики выковыривать, дедушка бывшим столяром оказался).
Множество подъездов закрыто на домофоны, свет говорили дали в районе 9 часов (я правда так и не понял утра или вечера). Ходили, информировали где помощь можно получить, где выдают полиэтиленовую пленку.
Выкладываю всего которые сделал, как-то не до фоток было.
Пока ходили встретили бабушку - полное отрицание действительности :( . Бодренько шагает, мы ей "бабушка помощь какая нужна?". Она: "Не, сынки, а что тут произошло, чего это хулиганы стекла побили, а я это к невестке иду, вот проснулась к ней и иду", и поковыляла дальше. Дальше видел что в соседнем дворе ее девушка встретила, повела в дом, который как раз более-менее уцелевший.
Где-то к 11 вернулись к церкви, там уже порядком собралось и местных, и различных волонтерских организаций, представителей властей. Как раз кто-то повез одеяла и эту самую пленку. Еще там раздавали горячий чай, бутерброды с колбасой и контики для местных жителей. Очень странно прозвучал призыв в толпу призыв в толпу: "Кто умеет запускать генератор, подойдите..." Ну тут уж Алексей не сплоховал.
Расскажу еще немного о странном: краем уха слышал о поисках какого-то мужика с камерой, который ходил и вел странные разговоры, что сами разбомбили - сами приехали чинить. Абсолютно бредовые слухи об обстреле со стороны Старого Крыма для тех кто хоть немного дружен с географией. Несколько историй, как местные на секунду разминулись со смертью. ("Вышел в магазин за хлебушком, понеслась, снаряд в окно, квартира в хлам, самого оконной крошкой слега притрусило в магазине). На самом пункте обогрева который находится во дворе церкви все организовано достаточно толково. Респект и уважуха волонтерам и МЧСникам.
Подъехал Руслан. На машине проехались осмотрели два дома (один нашего товарища - хорошо что цел, второй - мамы Руслана - пара вылетевших старых окон).
По поводу воронок. Современные телефоны оснащены GPS и компасом. Я не взырвотехник и не специалист по баллистике, но из тех 4 воронок которые я видел направление подлета одно и тоже: от восток-северо-восток до восток-юго-восток.
Отправились в церковь святого Михаила. РПЦ такое РПЦ. Мне были совсем не понятны слова обращения после молебна и перед ходою. Ну да Бог им судья.

День провел не зря. Пусть помощь моя была меньше чем у многих, но она была. Я очень долго старался дистанцироваться от этой ВОЙНЫ. Вижу что был не прав. Если бы вся серая масса прямо заявила чего хочет, каждый бы что сделал многих бы жертв можно было бы избежать.

@темы: Зачем-то помнить, Разговоры у костра

URL
   

Список незбывшихся надежд

главная